Edelstahl AISI 304

Edelstahl AISI 304 ist eine Art von Edelstahl, der auch als 1.4301 Edelstahl bekannt ist. Es handelt sich um einen austenitischen Stahl, der häufig in der Lebensmittelverarbeitung, der chemischen Industrie, der Medizintechnik und anderen Anwendungen verwendet wird, die eine hohe Korrosionsbeständigkeit erfordern.

 

AISI 304 Edelstahl besteht hauptsächlich aus Eisen, Chromium (18-20%), Nickel (8-10.5%), Mangan, Silizium, mit niedrigem Kohlenstoffgehalt und seine Dichte beträgt 7900 kg/m3. Dieser Edelstahl verfügt über eine hohe Beständigkeit gegen Korrosion und Oxidation in normalen Umgebungen, ist jedoch anfällig für Lochfraßkorrosion in salzigen oder chloridreichen Umgebungen.

304 ist ein magerer nichtrostender Stahl, dessen Rostfreiheitsindex (PREN-Zahl) im Allgemeinen zwischen 17 und 22 liegt.

 

304L zeichnet sich durch einen geringeren Kohlenstoffgehalt (C) von bis zu 0,03 % aus; 304H lässt einen Bereich zwischen 0,04 und 0,1 % zu, während 304 bis zu 0,080 % zulässt (einige Stähle können eine Doppelzertifizierung 304 / 304H haben).

 

AISI 304 Edelstahl ist leicht zu reinigen, hygienisch und langlebig und wird daher häufig in Geräte eingesetzt, in denen hohe Hygienestandards erforderlich sind, wie eben in der Lebensmittelverarbeitung oder Medizintechnik. Aber wird auch in der Bauindustrie, in der Automobilindustrie und in der Hausgeräteindustrie verwendet.

 

Die angegebene Bezeichnung ist die allgemein gebräuchlichste und stammt vom American Iron and Steel Institute (AISI), die später von der ASTM unter ASTM A 240 übernommen wurde; alternative Bezeichnungen sind:


AISI DIN W.Nr EN - UNI
AISI 304 1.4301 X5CrNi18-10
AISI 304 L 1.4307 X2CrNiMo13-4
AISI 304 L 1.4306 X2CrNi19-11
Edelstahl Tabelle
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