Die Methode HACCP dient zur Sicherstellung der Lebensmittel, indem potenzielle Gefahren analysiert und kritische Kontrollpunkten identifiziert werden, um die Risiken zu kontrollieren und zu minimieren. Diese vorausschauende Methode zielt darauf ab, die Gesundheit der Verbraucher zu schützen indem Lebensmittelhersteller und -verarbeiter sicherstellen, dass Lebensmittel in jeder Phase des Produktionsprozesses sicher hygienisch bleiben.
Gemäss der HACCP Verordnung müssen alle Betriebe die in der Lebensmittelverarbeitung tätig sind, strenge Vorschriften für die Sicherheit und Hygiene einhalten und Maschinen in HACCP Bereichen müssen bestimmte Anforderungen erfüllen.
In Firmenküchen bedeutet das, dass alle Arbeitsabläufe genau dokumentiert und kritische Kontrollpunkte regelmässig überwacht werden müssen. Dafür benötigen die Mitarbeiter spezielles Wissen und müssen ständig auf dem aktuellsten Stand geschult werden.
Dazu gehört z.B. eine hygienische Gestaltung, leicht zu reinigende Oberflächen und die Verwendung von materialbeständigen und leicht zu desinfizierende Materialien. Nebstdem müssen die Geräte regelmässig gewartet und gereinigt werden um Kontaminationen zu vermeiden.
Es ist wichtig dass, die Mitarbeiter die die Maschinen bedienen die entsprechenden Hygienevorschriften einhalten. So kann sichergestellt werden, dass die Lebensmittelproduktion den HACCP-Richtlinien entspricht und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren geschützt sind. So können die potenzielle Risiken erkannt werden und entsprechend darauf reagiert werden, um die Reinheit der Lebensmittel zu gewährleisten.
Die Vorschriften können je nach Ort und Art der Lebensmittelproduktion unterschiedlich sein, müssen aber immer eingehalten werden.